Воскресенье, 01 Декабря 2024, 09:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Скоро! [23]
анонсы событий, занятий и семинаров
Регулярные мероприятия [28]
занятия, встречи
Семинар [8]
Архив [1]
события, которые имели место быть. Сохраняю для истории :)
новость [24]
новое в Доме

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » обучающий тренинг для мам и специалистов
23:36
обучающий тренинг для мам и специалистов

7-8 декабря 2013 г. 

Краниосакральная терапия 

Программа разработана для педагогов, родителей, перинатальных психологов, реабилитологов, духовных акушеров и других заинтересованных групп слушателей.


Я задала Ирине Михайловне волнующий многих вопрос:
- Интересно ли будет на семинаре тем у кого нет маленьких детей? Пригодятся ли эти техники для себя и можно ли применять их для взрослых, для коррекции сколиоза, для помощи при остеохондрозе шейного отдела, межпозвоночных грыжах и т.д.
И вот что она ответила:
- Да, эти техники можно использовать для людей любого возраста, при всех перечисленных проблемах, т.к. акцент внимания в работе направлен на основные зоны поражения: шейный отдел, солнечное сплетение и крестец.
На семинаре в Белгороде я давала распечатанный материал по предварительному ознакомлению с методом и состояниях, при .которых метод показан. Можно сказать, что показан при любых состояниях. Его можно распространить среди интересующихся. 
А для новорожденных есть особенности в работе, о которых я буду говорить на семинаре.
Если интересны техники самопомощи и самокоррекции, то это целая программа, о которой я расскажу и покажу некоторые приемы.

Энергетика организма сохраняет информацию о внешних воздействиях и стрессах, в т.ч. имевших место в перинатальном периоде. Внутрикостные дисфункции могут быть своего рода аккумуляторами негативных эмоций. Их устранение увеличивает ресурс организма, улучшает настроение.

Нормализация циркуляции энергии в системе меридианов нормализует обменные процессы и гармонизирует человека в целом.

Холистический подход (возможность работы на разных уровнях) позволяет сделать нашу работу с клиентом более эффективной.

Все навыки, полученные на семинаре, вы сможете использовать и для себя. 

1-ый день: 1я часть

1.  Родовая травма  и послеродовые осложнения у новорожденного. Причины травматизации при родах. Механическая травма (по Ратнеру)

2.  Повреждения нервной системы. Гипоксическая родовая травма.  Причины развития внутриутробной гипоксии. Парезы и параличи. Их проявления у новорожденных:

3.  Родовая травма  и послеродовые осложнения у новорожденного.

·     Причины травматизации при родах. Механическая родовая травма (по Ратнеру)

·     Парезы и параличи.  Их проявления у новорожденных. Легкие формы парезов. Грубые случаи спастического пареза. Симптом «цыпочек». Вялые парезы ног.

·     Основные зоны внимания терапевта при родовой  травме у новорожденного.

·     Миатонический синдром.

·     Гипоксическая родовая травма.  Причины развития внутриутробной гипоксии.

·     Функция и дисфункция стволовых структур мозга в младенчестве  (дизонтогенез  речевой деятельности;  СДВГиперактивности,)

4.     Онтогенетические и нейропсихологические закономерности развития головного мозга в детском возрасте и  изменения в его развитии на современном этапе развития общества.

1-ый день: 2я часть

       Краниосакральная терапия - 1ая ступень:

·          Понятие: краниосакральная терапия.  Возможности  применения краниосакральной терапии.  Методы воздействия.

·          Реакция на стресс. Способы выхода из стресса. Физиология психосоматики.

·          Миофасциальный релиз    при соматических дисфункциях

·          Психосоматика ключевых зон тела. 4 пары ключевых зон. Способы их коррекции( контактные и бесконтактные).

·          Эмпатия Состояние внутренней готовности психотерапевта  Тактика работы с клиентами.

Практика:

·          Обучение навыкам перцепции. Постановка рук.

·          Техника: Внутренний телесный перепросмотр. Наблюдение.  Биологическое центрирование.

·          Миофасциальный релиз    при соматических дисфункциях

·     Системы защиты терапевта в работе с клиентом.

·     Ключевые зоны тела и способы их коррекции (в т.ч., контактные и бесконтактные). Обучение навыкам перцепции. Постановка рук.

2-ой день (1 часть)  Практика

1.     Компенсаторные механизмы саморегуляции организма.

2.     Запуск процессов саморегуляции и самовосстановления  организма. Техника  «Биологическое центрирование» (мозг – глиальные клетки).

3.     Внутрикостные дисфункции как причина/следствие стрессов и психосоматических процессов.

4.     Техники коррекции внутрикостных дисфункций  - векторный подход.              

     2-ой день  (2я часть)

    Краниосакральная терапия   2-ая ступень:

 

1.     Послойная коррекция дисфункций области головы. Постановка  рук.

2.     Послойная коррекция дисфункций области позвоночника.

Семинар  рассчитан  на 2 дня по 6  академических часов: 4 ч  теория и 8 часов  практики.

Тренинг проводит: Резниченко Ирина  Михайловна 

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии Белгородского Института Развития Образования, имеет медицинское, педагогическое и психологическое образование.

Квалификации: тренер, психолог, медицинский реабилитолог, кинезотерапевт.

Специалист в области психосоматических интегративных техник, видеокомпьютерной психодиагностики, семейной психотерапии, телесно-ориентированных практик, психологии  личностного роста.

Профессионально занималась спортом (плавание – Мастер Спорта, виндсерфинг, альпинизм).
Сертификаты Школы Соматической Интеграции доктора Чикурова http://www.chikurov.com 

o    «Глобальные дисфункции и ключевые ресурсы тела» «ПсихоДинамические техники (PSD)»

o   Особенности краниосакральной терапии и остеопатии в детской практике»

o   «Остеопатическая коррекция внутрикостных дисфункций» Эстетическое моделирование лица


  • Авторские программы: Руководитель творческой программы: «Развитие одаренности детей в условиях развивающего дискомфорта», летний лагерь «Альтаир» в Крыму  (в 2008 г. по теме защищена кандидатская диссертация); Семинары и тренинги для женщин: «Сила рода», «Технологии омоложения» 

Научные интересы:

  • Антропология, психонейросоматика; Сознательные роды и рождение здорового ребенка;
  • Развивающие программы для детей;  Спортивная психология;
  • Формирование личности в современном информационном обществе.

В своей работе я исхожу из тех понятий, что в организме человека заложены мощные механизмы самовосстановления и самооздоровления, активизация которых позволяет гармонизировать наше тело, сознание и взаимоотношения с окружающим миром.

 · Краниосакральная терапия и мягкие мануальные техники эффективны для решения очень широкого спектра детских проблем, в том числе, связанных с послеродовыми травмами и при ДЦП, и могут применяться, начиная с самого раннего возраста. Их преимущество в том, что они абсолютно безболезненны и комфортны (могут выполняться даже на спящих детях), применяются быстрые интегративные техники, позволяющие сократить время сеанса, что особенно актуально для маленьких детей. Особое внимание уделяется состоянию матери – ведь ребенок в возрасте до 12-14 лет очень тесно связан с ней, и проблемы матери сразу же передаются ребенку на физическом и эмоциональном уровнях. Детям до 3-4 лет сеанс проводится одновременно с мамой

  Краниосакральная терапия базируется на мягких  безболезненных техниках. Многие люди плохо переносят боль и в этом случае мягкие техники не заменимы. Это очень важно при работе с беременными и детьми.
 Также эти техники прекрасно корректируют сутулую  осанку, как у детей, так и у взрослых. Корректируются сутулые плечи, крыловидные лопатки, выпяченный живот.

        Здоровье органов грудной полости. С шейным отделом позвоночника имеют тесные рефлекторные связи многие органы, в том числе диафрагма - самая главная дыхательная мышца, а также сердце и легкие с бронхами. Поэтому часты недомогания, с ними связанные - хронические бронхиты, повышается вероятность развития бронхиальной астмы, склонность к частым простудным заболеваниям.

        Возможны нарушения работы органов брюшной полости, так как в шейном отделе находятся нервные важнейшие центры, управляющие работой всего организма, и внутренних органов в том числе.

        Гармоничная работа других отделов позвоночника. Правильная установка 1-го шейного позвонка во многом определяет равновесие всего тела в пространстве. Кроме того, многие проблемы в нижележащих отделах позвоночника развиваются по принципу нисходящих дисфункций, - то есть при имеющихся нарушениях на верхних этажах тела появляются проблемы в частях, расположенных ниже. В данном случае, в грудном и поясничном отделах.

        Кровоток во всем организме. Кроме головного мозга, как уже сказано выше, также при нарушениях в шейном отделе страдает кровоток в конечностях.

        За многие годы своей практики мне не встречалось случая, когда пациенту не требовалась бы коррекция шейного отдела позвоночника.

        Даже у практически здоровых людей возможно значительное улучшение самочувствия

 

 Приёмы остеопатического авангарда - терапия  Чикурова  Ю. В. 

       Это очень мягкие и эффективные техники, позволяющие производить корректировки на всех уровнях организма, от периферийных структур до черепно-мозговых, включая психоэмоциональные состояния. Краниосакральная терапия обоснованное дополнение висцеральной хиропрактике, и выделяется особо быстрым терапевтическим результатом, особенно если правильно установлена первичная дисфункция.

Техники используются в работе с послеродовыми травмами, дисфункциями мозгового черепа и мембран, дисфункциями основания и свода черепа, регулируют системные связи с периферическими структурами. Такие  применения приёмов осуществимы только после специального обучения.

В краниосакральной  терапии основными зонами воздействия считаются шейный отдел позвоночника, диафрагма (область солнечного сплетения) и крестец, но воздействие производится от пальцев ног до макушки головы.

 Шейный отдел позвоночника.

     Шейный отдел позвоночника -  это очень важный отдел позвоночника. От его состояния зависит правильное функционирование очень многих структур человеческого организма, в том числе - работоспособность головного мозга, так как в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков пролегают позвоночные артерии, обеспечивающие его кровоснабжение.  

Вот почему при нарушениях в шейном отделе позвоночника могут развиться такие неприятности, как головокружения, головные боли, пресловутый «синдром хронической усталости», а также разнообразные неврозы. Кроме того, у таких пациентов существенно выше, чем у людей, не имеющих подобных нарушений, вероятность инсультов.

       Область мозга, ответственная за вегетативные функции - обменные процессы, кровообращение во всем теле, также кровоснабжается сосудами шейного отдела, поэтому при проблемах шейного отдела часто развиваются вегето-сосудистые дистонии, артериальные гипертензии, в том числе классическая гипертоническая болезнь. Часто при имеющихся дисфункциях шейного отдела могут наблюдаться проблемы зрения...

   При нарушениях в шейном отделе позвоночника страдает  и кроветок  в конечностях.      С шейным  отделом  позвоночника имеют тесные рефлекторные связи диафрагма – самая главная дыхательная мышца, а так же сердце, легкие и бронхи.  Поэтому здоровье органов дыхания и органов брюшной полости во многом зависит от состояния  шейного  отдела  позвоночника. 

Приемы краниосакральной терапии:  

 1.  Обследование цервикальной диафрагмы - включает в себя следующие структуры:

   Цервикальная фасция, мышцы шеи и затылка, связочный аппарат лёгких и сердца, нервные корешки и ганглии, гортань, трахею, пищевод, щитовидную и паращитовидную железы.  Лечение шейных лимфоузлов,  шейной фасции, устранение рецидивов 1-го ребра, растяжение лестничных мышц, лечение синдрома лестничной мышцы (цервико-брахиалгия).

2. Терапия  лицевого черепа (в помощь корректировки шейного отдела)

3. Техника «Тракция Dura mater spinalis».  Самодостаточна и универсальна при патологии межпозвонковых дисков и корешковых синдромах любого уровня, часто L4-L5-S1.      Вывешивание в свободном падении подзатылочной области в районе Атланта, на торцевую часть вместе сложенных пальцев согнутых от ладоней вверх под углом, до «прорыва и растекания ткани».

4.  Техника «Укачивание ребёнка» сепарация между крестцом и затылочной костью, сепарационная техника C0-C1 (растяжение). 



Категория: Семинар | Просмотров: 852 | Добавил: K@trin
Copyright Raduga K@trin © 2024 |